中央财经大学档案馆库房管理规定

来源: 时间:2011-11-21 作者: 阅读次数:

  为规范档案库房管理,确保档案的使用寿命和安全,制定本规定。
  一、非档案馆工作人员,未经同意,不得进入档案库房。
  二、库房内须配备消防设备和器材,严禁吸烟,不得存放易燃易爆等危险物品。
  三、档案及档案设备须排列有序,方便查找,年终对库存档案进行核实,做到账实相符。
  四、库房内要配有温湿度计,并利用现有条件进行调节,保持库房温度在14—24℃、湿度在45—60%标准范围内。
  五、档案柜内应放置防霉、驱虫药剂,并定期检查,及时更换。发现虫、霉及时处理,防止档案虫蛀和霉变。
  六、库房一般应每周清扫一次,特殊情况应及时清扫,保持室内清洁,减少灰尘对档案的侵害。
  七、声像、磁盘、光盘等特殊档案载体,要防磁、防潮、防高温,并定期对其进行检查。
  八、下班前,最后离开库房的人员要负责关窗、断电、锁门。节假日前,档案管理人员要认真检查库房安全,采取必要的安全防范措施。