微信公众号

媒体财大

当前位置: 网站首页 -> 中财时空 -> 媒体财大 -> 正文

【中国网】周爽 莫林虎:2012两会舆情报告(3月3日篇)——关注教育公平

发布日期:2012-03-15  来源:   点击量:

中国网3月3日讯值此2012年两会(十一届人大五次会议、政协十一届五次会议)召开之际,针对本次会议与会代表和委员们的议案、提案以及对近期热点问题的观点和意见,中国互联网新闻中心(中国网)与中央财经大学文化与传媒学院合作,收集整合舆论,共同发布两会“舆情报告”。报告起止日期为2012年3月1日至3月14日。

【当日综合话题舆情】

全国政协十一届五次会议于今日下午3时在北京人民大会堂开幕,伴随着政协会议的召开,关于两会热点话题的讨论也在不断升温。教育问题一直是关系民生的大事,尤其是近来频频出现的高考加分乱象、重点高校自主招生、择校费、校车安全、贫困学生大学难等问题,不断困扰着民众的生活。截止至今日,根据人民网和人民日报政治文化部展开的网络调查显示,在十大候选项热度排行榜上,“教育公平”位居第四位,成为了人大代表、政协委员、媒体及网民关注的热点,社会各界对此展开了一系列的探讨。

【代表话题(议案)词频分析】

被网友们称为“忧民哥”的全国人大代表贺优琳强烈呼吁,要尽快把学前教育纳入义务教育,把免费义务教育前移到一个孩子的起点。

全国人大代表于晓玉也带来了关于青少年教育方面的两个议案。一个是《推动建立农村学生营养保障法》的建议,一个是关于法律进中学的建议。

全国人大代表、民盟上海市委专职副主委沈志刚说,关注‘农二代’教育问题已经好几年了,希望今年城市职校能够向农民工子女开放。

全国人大代表、山东蓝翔高级技工学校董事长荣兰祥认为,我们国家不仅需要大学里培养的人才,也需要职业教育学校培养的人才,因此建议要多关住职业教育的发展。

在地方两会上,教育事业如何经费投入、保障机制、体制机制创新、实现公平、提高质量,也成为了代表们关注的话题。

【委员话题(提案)词频分析】

近来校车安全事故频发,引起了社会各界的广泛关注,一时间舆论哗然,全国政协委员施杰在微博上公布了自己即将在全国政协会议上提交的《关于切实保障农村学生安全上学的提案》,表示要求将校车安全问题纳入法制化轨道。

全国政协委员、中国社科院研究员李蓝指出,地方政府部门不能简单了事,将校车整顿变成校车停开,不考虑孩子尤其是农村孩子上学出行难问题。

全国政协委员、东北师范大学党委书记盛连喜表示,中国应加大农村职业教育的吸引力,不让学生“上学无望就业无路致富无术”。

全国政协委员、苏宁电器董事长张近东提议调整高等教育结构、提升产业结构和企业结构,鼓励和支持大学毕业生创业,运用多种途径解决大学生的就业问题。

全国政协委员、山西省教育厅厅长李东福说,中国教育改革不能只是提出目标而不加以实施,他建议在教育投入方面,2012年一定要在保障措施方面加以落实。

【媒体传播舆情分析】

人民网和人民日报政治文化部日前联合推出“2012年你最关注的十大热点问题调查”。调查显示,“教育公平”以89412票位居关注度排行榜第四位。根据人民网的统计,教育公平问题一直是两会的热点问题,在近几年的两会中,其热度明显呈上升趋势,引起群众争议。

据中国网“2012‘两会’热点话题调查”的数据显示,“高考改革”问题以30544票排名第一,成为了网友关注度最高的话题。众多网友呼吁“两会”代表、委员们能重视高考户籍的问题,给所有考生一个公平的考试机会。

中国广播网教育频道专门开展了一次2012年全国两会教育热点网络调查,调查中显示,城市择校问题成为了民众最关心的教育问题。 另外,中国广播网教育频道还根据今年来发生的一系列的教育问题,如学生安全、教育不公、教育改革等,对2012全国“两会”教育热点进行了预测。

中国青年网、中国教育报、北青网等多家媒体也纷纷呼吁关注民生的广大代表和委员一定多多建言献策。地方“两会”期间,“教育公平”、“校车安全”、“农民工子女就学难”、“营养午餐”更是媒体和群众关注和讨论的焦点。

【网友观点倾向性分析】

教育问题关系到国家发展的未来,也是重要的民生问题,在人民网和人民日报政治文化部发起的网络调查中,教育公平成为网民关注的焦点。近七成网友反对高考附加规则,建议合理配置教育资源,呼吁实现"异地高考"。在有关“教育公平”的1000多条留言里,绝大多数呼吁取消高考户籍限制,让外来务工人员子女能“异地高考”。

网友IP:61.164.153.★ 教育部应迅速改革中考、高考户籍管理限制,由教育部发出通知,允许没在户籍地上学的学生直接参加就学地高考。这部分学生分布各省、市,数量较大,已经成为社会问题,应迅速解决。

网友IP:61.158.248.★ 相对于财政投入,师资力量的均衡和教师职业道德应更值得关注和监督,一个不良教师对孩子的身心上的负面影响是无法估量的。

网友IP:61.191.62.★ 农村义务教育问题很多,孩子步行几个小时上学,教室很简陋。城市问题也不少,尤其是小学,一天三回接送,上班族难啊,亟待解决校车和午餐午休的问题。

网友IP:118.122.176.★ 现在学校乱收费相当严重。尽管义务教育是免费的,开学不到一个星期,学校就又要收钱。班费,电灯费,课外读物费,吃饭钱(学生必须在校就餐,还规定每月必须吃多少钱)等五花八门。老师每星期都补课,也要收钱。

【综述】

温家宝总理曾经说过,教育公平是社会公平的重要基础,是最基本最重要的公平,是实现社会公平“最伟大的工具”。教育关系到我们每一个人,接受教育是每个人获得发展的基本前提。缩小社会差距,实现人人平等,首先要保障人人有受教育的机会。

关于教育公平问题,这几年我们国家已经取得了一定的进展,政府财政投入加大,办学条件明显改善,国家助学制度不断健全,免费义务教育逐渐推广,应该说我们的教育公平有了很大的进步。然而,我们还存在着很多问题,教育资源分配不均,薄弱的学前教育,教育腐败与乱收费的问题,特殊人群的教育问题等等。

为了能够更好的实现教育公平,首先要加快以促进教育公平为目标的教育体制改革,加大财政投入,确保2012年如期实现“国家财政性教育经费支出占国内生产总值比例4%”的目标,进一步提高师资水平与办学条件。其次,要进一步推动义务教育均衡发展,“保证不管是城里的孩子还是农村的孩子,都给他们提供同等的入学和升学的机会”,另外,要保证进城务工人员子女能够和城市的孩子一样享受同样的免费教育,彻底解决教育资源分配不均的问题。再者,在办好义务教育的基础上,要增强我国薄弱的学前教育,实现各级各类教育全面协调发展,建立与完善我国教育体系,形成学习型社会,满足人民群众接受更多更好教育的需要。最后,要建立健全法律法规,坚决抵制教育腐败与乱收费的现象,切实的保证学生安全。

【资料来源】

1.马林:《从关键词看五年来两会网友关注热点的流变》,人民网,2012-03-02 12:13

2.陈珍妮《上海全国人大代表今赴京,积极“备战”建言献策》,新闻晚报,2012-03-02

3.冒韪陈彦儒《中山市全国人大代表“忧民哥”关注学前教育》,中国新闻网,2012-03-02 11:47

4.《2012年全国政协委员、苏宁电器董事长张近东“两会”提案概要》,和讯网,2012-03-02

5.《人民网“两会调查”系列报道之六,近七成网友反对高考附加规则,呼吁实现“异地高考”》,人民网,2012-02-25, 10:05

6.《2012年全国两会教育热点网络调查》,中国广播网教育频道,2012-03-02 08:55

7.《2012全国“两会”教育热点预测》,中国广播网教育频道,2012-03-01 14:14

8.柴崴张东刘博智《“两会”关注教育:聚焦热点难点,推动改革创新》,人民网教育频道,2012-03-02

9.《全国两会今日开幕改革话题成焦点》,中国新闻网,2012-03-03

10.《2012全国两会大幕开启"营养午餐"成关注热点话题》,人民网,2012-03-03

网络信息为中央财经大学档案馆版权所有,未经授权不得下载使用

地址:北京市海淀区学院南路39号学术会堂408 邮编:100081 电话:010-62288936、010-62289115 E-mail:zcxxdag@163.com; xxdas@cufe.edu.cn

总访问量: