微信公众号

媒体财大

当前位置: 网站首页 -> 中财时空 -> 媒体财大 -> 正文

【中国网】朱美静 莫林虎:2012两会舆情报告(3月6日篇)——关注收入分配

发布日期:2012-03-15  来源:   点击量:

中国网3月6日讯值此2012年两会(十一届人大五次会议、政协十一届五次会议)召开之际,针对本次会议与会代表和委员们的议案、提案以及对近期热点问题的观点和意见,中国互联网新闻中心(中国网)与中央财经大学文化与传媒学院合作,收集整合舆论,共同发布两会“舆情报告”。报告起止日期为2012年3月1日至3月14日。

36日综合话题舆情】

3月5日上午,第十一届全国人民代表大会第五次会议在人民大会堂开幕,国务院总理温家宝作了政府工作报告。温家宝总理指出,要大力调整收入分配格局,增加中低收入者收入,提高居民消费能力。截至3月6日8时,在人民网和人民日报政治文化部联合推出的“2012年你最关注的十大热点问题调查”中,“收入分配”以186865票在20个候选项中位列第二。回顾近年来的两会调查,“收入分配”的关注度一直都排在前五位,并且关注度连年上升。“收入分配”成为全国性关注焦点,与之相关的缩小贫富收入差距、个税调整、工资增长机制等话题成为舆论关注的热点。

【代表话题(议案)词频分析】

全国人大代表、重庆市委书记薄熙来提出,收入分配问题是我们当前面临的一个重要矛盾。我们既要坚持改革开放不动摇,又要切实解决好收入分配问题;既要鼓励竞争,又要重视改善中低收入群众的生活。这关系到我们党全心全意为人民服务的根本宗旨。

全国人大代表、湖北省统计局副局长叶青认为,现在的分配格局,主要是贫富差距有拉大的现象,所以政府的中心工作就是帮助脱贫致富,这是目前收入分配的重点,也是重要的目标。

全国人大代表、重庆索通律师事务所律师韩德云表示,调整税收政策是最快捷和有效的途径。比如个人所得税,以工薪为主的中等收入者包括普通工人和专业人士,最高税率为45%,而资本投资者当股东不会给自己发薪水,投资所得税25%甚至可优惠到15%,两者相比,不难想象之间的差别。降低个人所得税至15%,调整财产税税种和税率,是当务之急。

全国人大代表、江苏沙钢集团淮钢公司董事长何达平指出,假如你单纯的账面效益很高,职工的工资很低,这个企业不是一个好企业,因为效益高、职工收入低,这里面分配不均匀,职工收入低了以后,职工就跑了,留不住职工。

【委员话题(提案)词频分析】

全国政协委员、中国(海南)改革发展研究院院长迟福林指出,收入分配改革是一个调整利益关系的重要举措,难就难在我们协调利益关系是一个困难的事情。

全国政协委员、《求是》杂志总编辑李宝善表示,当前我国出现了收入差距急剧扩大、社会不公平感明显增强的问题。收入分配改革迫在眉睫,社会上已出现了“劳动不再光荣”等认识偏差,国家层面的收入分配制度改革必须从战略高度整合这种社会认识分歧。

全国政协委员、中华全国新闻工作者协会党组书记翟惠生认为,当收入差距过大使社会情绪积累到一定程度,就容易让人民群众对我们的基本经济制度产生不信任感。

全国政协委员、镇江市政协副主席宋余庆告诉记者,“中等收入人群比例比较大的话,对社会有很大好处。尤其在我们国家,目前面临着艰巨繁重的改革、发展和稳定,收入分配对社会稳定有极其重要的作用。”

【媒体传播舆情分析】

在人民网和人民日报政治文化部联合推出的“2012年你最关注的十大热点问题调查”中,“收入分配”以186865票在20个候选项中位列第二。新华网开展的2012年两会调查,“缩小贫富差距”高居关注度第一位。

新浪微博的微博搜索中输入“收入分配”关键词,获得了374316条结果,显示出“收入分配”话题在微博平台上获得了网友的高度关注。

京华时报刊登文章《扩内需须缩小收入分配差距》提出建议,要实现扩内需战略目标,必须尽快扭转国民收入分配中居民收入占比过低的格局,这不仅要求切实减税、加大转移支付的力度,也要求真正提高实际劳动工资水平。

总体而言,目前不管传统媒体还是新媒体对“收入分配”这一话题高度关注。“收入分配”这样的与民生相关的话题始终是各方媒体关注的焦点。一些著名境外媒体也纷纷将焦点对准中国,关注我国的“收入分配”问题。

【网友观点倾向性分析】

人民网舆情监测室数据显示:关于“收入分配”话题的意见比较集中,“缩小贫富差距”成网友们的共识。“世界上最遥远的距离是,我们俩一起出门,你去买苹果四代,我去买四袋苹果”。网友们用冷幽默的形式表达着他们不平衡的心情。网友普遍呼吁缩小收入差距,关于收入分配改革的呼声越来越高。

网友[如风]:收入分配拉大的差距主要表现:企业高管的收入沒有一个度的限制,超出了人们心理接受能力;机关事业单位基础工资全国都沒有多大差距,差距表现在各地津补贴随意上涨,无人管。建议整顿和规范津补贴,希望有关部门找准问题敢于下手规范和整顿。

网友[梅子]:要创造一个充满责任心的社会,让富有的企业和个人向困难群体伸出援助之手。捐赠应当成为一种普遍的社会现象,这也是一个和谐社会的重要特征。

永乐声(新华微博):只要制定政策的人,能真正了解到基层老百姓的实际生活就能缩小贫富差距,也能使社会和谐稳定。

十二画兄(新浪微博):收入分配问题,至少有三方面影响。首先是影响大多数人的生活和心理;其次直接影响社会消费;最后,收入差距也直接影响到社会发展。课题很大,事情很多,工作很重!

网友IP:61.160.226★ 建议政府加大对民营企业及个体单位的工资增长管理力度,这些单位可以很多年不调整工资,何谈收入增长!

网友IP:218.27.135.★ 收入分配拉大的差距主要表现:企业高管的收入沒有一个度的限制,超出了人们心理接受能力;机关事业单位基础工资全国都沒有多大差距,差距表现在各地津补贴随意上涨,无人管。建议整顿和规范津补贴,希望人社部找准问题敢于下手规范和整顿。

【综述】

从近年来“收入分配”关注度的持续升温中,我们不难看出,收入分配问题至关重要,其对国家经济社会的影响不容小觑。一是影响多数人的生活和心理。人民的生活安定、心态平稳是经济社会发展的基础。二是影响社会消费。社会消费是拉动经济发展的“三驾马车”之一。三是影响社会发展。如果收入分配公平合理,广大劳动者的积极性就能够被调动起来,促进生产力的发展和社会的进步。四是影响社会稳定。分配公平,人民能安居乐业,是社会稳定的基础性条件。

正确处理好收入分配问题事关国家繁荣与稳定,事关人民生活水平的提高。国家已经在调节收入分配关系、扩大消费机制、财税调整、工资增长机制等方面采取措施解决收入分配问题,并且取得了积极效果。

然而,我国面临的贫富差距不断扩大、社会不公平感不断增强等问题还十分严峻,政府应该下定决心,采取实际有效的行动进一步推动收入分配的改革,缩小收入差距,为国家发展解决好收入分配问题,为社会进步注入持久动力,让不同阶层的民众都感到满意,构建和谐社会!

【资料来源】

1.《八成网友认为贫富差距大七成网友认为最低工资线过低》,人民网,2012-2-21.

2.《人民网舆情监测:社会保障收入分配医改最受关注》,人民网,2012-3-2.

3.《“收入分配”话题意见集中“缩小差距”成网民共识》,人民网,2012-3-3.

4.《李宝善、翟惠生委员热议收入分配和贫富悬殊》,人民网,2012-3-5.

5.《网友建言调整收入分配缩小贫富差距》法制网,2012-3-5.

6.《收入分配改革方案不能再拖》,东方早报,2012-3-6.

7.《全国人大代表韩德云:应尽快调整中等收入者税收政策》,证券日报,2012-3-6.

8.《薄熙来:收入分配公平合理是社会稳定的基础》,华龙网-重庆日报,2012-3-6.

9.《扩内需须缩小收入分配差距》,京华时报,2012-3-6.

10.《江苏全国代表委员讨论“深化收入分配制度改革”》,中国广播网,2012-3-6.

网络信息为中央财经大学档案馆版权所有,未经授权不得下载使用

地址:北京市海淀区学院南路39号学术会堂408 邮编:100081 电话:010-62288936、010-62289115 E-mail:zcxxdag@163.com; xxdas@cufe.edu.cn

总访问量: