微信公众号

媒体财大

当前位置: 网站首页 -> 中财时空 -> 媒体财大 -> 正文

【中国财经报】财政部将与六所高校搭建“共建”平台

发布日期:2012-04-26  来源:   点击量:

财政部部长谢旭人在财政部、教育部、北京市人民政府共建中央财经大学协议签字仪式上指出,要进一步深化部、市合作,夯实财经教育和人才培养基础,促进财经高教事业创新,推动财政改革发展

本报讯4月24日,财政部、教育部、北京市人民政府共建中央财经大学协议签字仪式在北京举行。财政部部长谢旭人、教育部部长袁贵仁、北京市市长郭金龙代表三方签署协议并讲话。

财政部部长谢旭人在讲话中指出,签署共建协议是贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》的重要举措,掀开了两部一市共建中央财经大学的序幕,对于进一步深化部、市合作,夯实财经教育和人才培养基础,促进财经高教事业创新,推动财政改革发展具有重要意义。

谢旭人强调,中央财经大学是新中国中央人民政府直接创办的第一所财经高校,自创建以来,学校规模不断壮大、各项事业快速发展、社会影响力持续增强,已经成为国家高级经济管理人才培养和财经政策研究的重要基地,为我国高等财经教育事业发展,为国家经济建设和社会进步做出了重大贡献。

谢旭人说,财政部历任领导都十分关心中央财经大学,对学校的建设与发展倾注了大量的心血与汗水。2000年2月,学校由财政部划转教育部管理后,财政部仍然关注着学校的建设和发展,关心着学校的成长与进步。同时,学校也一直坚持为财政系统和财经行业的改革发展积极服务。十余年来,在国家高等教育快速发展的大好形势下,中央财经大学各项教育教学事业进入了蓬勃发展的新时期。

他希望中央财经大学以签署共建协议为契机,大力弘扬“担当责任,勇往直前”的精神,培养更多高素质创新人才,提供更多高质量学术成果,为国家经济社会发展做出更大贡献,同时,也希望中央财经大学能够更好地发扬学科优势,办出特色水平,在人才培养、理论研究和决策咨询等方面为财政改革与事业发展提供更多更好的智力支持。

谢旭人表示,财政部将一如既往地关注学校的发展,保持和发展中央财经大学与财政系统、财经行业的深度联系和文化传承,并将借助“共建”这个平台,为学校发展提供更加有力的支撑,支持中央财经大学向更高的目标迈进。

根据共建协议,财政部将在学科建设、人才培养、科学研究、师资队伍建设、社会服务等方面加强对中央财经大学的关注、指导和支持;支持中央财经大学参与国家财政经济领域重大科研项目的研究和决策咨询工作;支持中央财经大学进一步加强与财政系统在人才培养、干部培训、科学研究、对外交流等方面的合作。

据悉,中南财经政法大学、东北财经大学、上海财经大学、江西财经大学、山东财经大学等财政部原所属高校共建协议签署工作也将随后陆续开展。对原部属院校开展共建工作,是财政部党组着眼财政改革发展大局作出的重要战略决策。共建协议签署后,6所高校将充分利用人才培养、科学研究等优势,借助“共建”这个平台,通过承担各种培训任务、开展财经研究等形式,形成财政事业科学发展的有力支撑,积极服务财政经济工作。

教育部副部长杜玉波主持签字仪式。财政部副部长张少春、部长助理余蔚平,教育部部长助理陈舜,北京市委常委赵凤桐、副市长洪峰等领导出席签字仪式。财政部、教育部、北京市有关部门、中央财经大学负责人及师生代表参加签字仪式。

网络信息为中央财经大学档案馆版权所有,未经授权不得下载使用

地址:北京市海淀区学院南路39号学术会堂408 邮编:100081 电话:010-62288936、010-62289115 E-mail:zcxxdag@163.com; xxdas@cufe.edu.cn

总访问量: