微信公众号

媒体财大

当前位置: 网站首页 -> 中财时空 -> 媒体财大 -> 正文

【中国网】孙毅 莫林虎:2012两会舆情报告(3月8日篇)——关注房产市场调控

发布日期:2012-03-15  来源:   点击量:

中国网3月8日讯值此2012年两会(十一届人大五次会议、政协十一届五次会议)召开之际,针对本次会议与会代表和委员们的议案、提案以及对近期热点问题的观点和意见,中国互联网新闻中心(中国网)与中央财经大学文化与传媒学院合作,收集整合舆论,共同发布两会“舆情报告”。报告起止日期为2012年3月1日至3月14日。

【3月8日综合话题舆情】

今天是三八国际劳动妇女节,全国两会会场内外的女性角色受到大家的热切关注。女性的身影活跃在两会的每个会场,各展风采,引人注目。昨日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛在参加十一届全国人大五次会议云南代表团审议时,代表党中央向参加两会的女代表、女委员和女工作人员,向全国各族各界妇女同胞致以诚挚的祝福和节日的问候。

今年两会房产市场调控仍是社会关注的热点。温家宝总理在政府工作报告中提到,中央将继续搞好房地产市场调控和保障性安居工程建设,严格执行并逐步完善抑制投机、投资性需求的政策措施,进一步巩固调控成果,促进房价合理回归。继续推进保障性安居工程建设,在确保质量的前提下,基本建成500万套,新开工700万套以上。这些利好消息不仅彰显了中央坚持房地产调控政策不动摇的决心,也引起了人大代表、政协委员、网民及媒体的广泛讨论。

【代表话题(议案)词频分析】

全国人大代表陈忠林说,为防止富人趁机“揩油”,亟待建立与保障房申请、分配、使用相配套的一系列制度,包括申请者财产公示查询、作弊渎职者严厉惩处以及保障房资源利用效益最大化。

来自贵州的全国人大代表黄榜泉说,总理报告专门强调保障房的分配问题,切中百姓关注焦点。保障性住房分配一定要保证公平、公开、公正,在网络、街道办进行公示,包括分配前公开统计情况、分配时公开家庭收入情况、分配后公开名单等,分配过程“全透明”,接受全社会的监督。

“房价上涨的趋势控制住了,但房价并没有下降,还未回归到理性价格。”全国人大代表马之庚在审议《政府工作报告》时谈到,调控房地产,就要有效抑制投资、投机性购房。他建议,国家调控房地产市场,应做好顶层制度设计,对基本住房需求之外的购房,加快实施房产税。

连任三届的全国人大代表、富润控股集团董事局主席赵林中呼吁,“适当放宽首套房首付比例及贷款利率。”因为“这些刚性需求者90%属于社会中低收入者,利率上浮、首付比例增加直接影响其整个家庭的生活质量”。

【委员话题(提案)词频分析】

全国政协7日下午举行主题为“政协委员谈保障性住房建设和管理”的记者会,多位政协委员都对目前备受争议的空置房问题发表了看法。

上海社科院城市与房地产研究中心主任张泓铭指出,“不合理的空置原因就是因为投机问题。这是由于房地产市场过热,房价不断上涨,很多人把房地产作为增值、保值、发财的对象,每个人并不是自己要住,也不是买了出租给别人住,只是等它升值以后抛售造,最终成了空置现象。”

经济学家李稻葵也针对当前部分二线、三线城市存在大量空置房的现象发表了评论,“不是说这个房子里面住了一半的居民,而是整栋地空置,甚至没有完成。”他说,局部地区确实存在供给大于需求的情况,因此需要关注相关地区房地产开发商资金重组的问题,以及地区过剩住房的处置问题。

【媒体传播舆情分析】

过去一年,中央打出调控房价“组合拳”,效果已初步显现,特别是加大保障房建设,让中低收入者拍手称快,但这项涉及千万人福祉的民生工程在申请、分配、使用、质量等方面问题频现。因此,在今年的“两会”上,房产市场调控仍是媒体关注的焦点。

在各类两会民意调查中,“房产市场调控”均位居关注度前列,根据人民日报政治文化部和人民网联合展开的网民最为关注的十大热点话题调查显示结果,“房价调控”跻身前五,而在新华网“2012两会调查”的22个选项中,“房产市场调控”也始终名列前茅。

截至3月8日13时,在新浪微博的微博搜索中输入“房价调控”和“保障性住房”关键词,分别有944,861条和287,460条结果,显示出“房产市场调控”话题在微博平台上也引起了网友的高度关注。

同时,地方媒体也对“两会”后房产市场价格走向颇为关注。

【网友观点倾向性分析】

两会前夕,有约6万网友参加了人民日报网站的调查,该调查反映出,人们希望继续调控,让房价下调的占比高达85.4%,相对希望结束限购的则只有3%。对于保障房制度中自己最关心的问题,52%网友选择了“申请资格公平合理”;得票第二高的选项是“分配程序公正透明”,占34%;选择最关心“房屋质量稳定保障”的网友仅有11%。

不少网友在投票之外,还留言表示对房价回归的期待。

网友:袁玉斌IP:123.150.202. *希望领导在两会上建议;加大各地保障性住房项目的监督查处力度,公开有关行政信息,严厉打击违法开发行为,促进党的惠民政策造福于民。

网友IP:221.192.150. *房价调控措施给力,但是我们凑钱买房的人已经快无力偿还贷款了!贷款本来是递减的,自从房市调控后,银行利率不断增加,我的贷款利息也是不断增加,贷款合同是国家定的,国家就能随便改动。买得起房供不起了啊!

网友IP:111.161.38. *房价与工资不成比例,买个偏远的小房子,贷款压力依旧很大。对于没有公积金的,刚毕业面临结婚的大学生实在不堪想象。房价……让我们能快乐的生活一辈子吧,总理,一辈子真的不长。

【综述】

住房乃民生之要,住有所居是每个家庭的殷切期盼。近年来,很多地方出现了房价过高、上涨过快的现象,高房价成为时刻牵动人们神经、影响经济社会发展全局的突出问题。

为了从根本上解决困难家庭的住房难题,这些年来,党中央、国务院高度重视保障房项目建设。2011年中央决定开工建设保障性住房和棚户区改造住房1000万套,规模之大、任务之重是史无前例的。而2011年的保障房建设任务提前、超额、确保质量地完成了,全年实际开工1043万套保障房,基本建成432万套,切实把好事办到了老百姓的心坎里,真正让百姓得到了实惠。然而,从“深圳数十人隐匿财产申请保障房”到“福建龙岩公务员团购保障房”,从“武汉出现保障房分配‘六连号’”到“包头棚户区改造某项目质量低劣”,一些地方由于监管不力、把关不严、程序失控,在具体落实过程中乱象频出。然而从今年下半年起,保障房将进入大规模的交付入住期,分配、管理的问题将逐渐凸显,抓紧完善保障性住房建设、分配、管理、退出等制度变得迫在眉睫。

2011年,也是房地产调控取得显著成效的一年。去年年初,国务院办公厅发出《关于进一步做好房地产市场调控工作有关问题的通知》,各地严格执行差别化信贷、税收政策,部分城市采取了限购措施,房价过快上涨的势头得到初步遏制。中央政府对于楼市的态度是非常明确的,就是要继续坚持房地产业宏观调控的各项政策不动摇,坚决促进房价合理回归,确保房地产业长期健康稳定发展。无论如何,中央政府打出的重拳,让公众对新一轮调控有了更多的期待。

【资料来源】

1.《保障房要“建好”更要“分好”》,新华网,2012-3-7

2.《政府工作报告回应房价物价收入等八大民生热点》,新浪网,2012-3-6

3.《温家宝政府工作报告与房地产相关的四大看点》,中国证券网,2012-3-5

4.《人大代表热议房地产调控:二套房该不该征税?》,新华网,2012-3-7

5.《政协委员热议空置房问题:不合理空置主因是投机》,中国新闻网,2012-3-7

6.《两会八大民生热点房地产市场调控位居网民关注度前列》,广州日报,2012-3-2

7.《保障房里欢声多》,经济日报,2012-3-3

网络信息为中央财经大学档案馆版权所有,未经授权不得下载使用

地址:北京市海淀区学院南路39号学术会堂408 邮编:100081 电话:010-62288936、010-62289115 E-mail:zcxxdag@163.com; xxdas@cufe.edu.cn

总访问量: