微信公众号

媒体财大

当前位置: 网站首页 -> 中财时空 -> 媒体财大 -> 正文

【中国网】欧萌 莫林虎:2012两会舆情报告(3月11日篇)——关注社会保障

发布日期:2012-03-15  来源:   点击量:

中国网3月11日讯值此2012年两会(十一届人大五次会议、政协十一届五次会议)召开之际,针对本次会议与会代表和委员们的议案、提案以及对近期热点问题的观点和意见,中国互联网新闻中心(中国网)与中央财经大学文化与传媒学院合作,收集整合舆论,共同发布两会“舆情报告”。报告起止日期为2012年3月1日至3月14日。

311日综合话题舆情】

3月11日上午9时,政协十一届五次会议第四次全体大会在人民大会堂召开,多名政协委员就有关议题作大会发言。

下午3时,第十一届全国人民代表大会第五次会议第四次全体会议召开,最高人民法院院长王胜俊作最高人民法院工作报告,最高人民检察院检察长曹建明作最高人民检察院工作报告。

两会召开前夕,人民网和人民日报政治文化部联合推出“您最关注的十大热点问题两会调查”,“社会保障”以256634票高居榜首,连续三年居网民关注度首位。社会保障制度是现代国家的一项基本制度,其是否完善已成为社会文明进步的重要标志之一。3月5日,温家宝总理在作政府工作报告时强调“要把保障和改善民生作为政府工作的重要任务”。连日来,与会代表委员多次提出完善和推进我国社会保障制度的议案,也引发社会公众的广泛关注。

【代表话题(议案)词频分析】

全国人大常委、民盟中央经济委员会主任郑功成3月10日做客人民网强国论坛时表示,养老金“双轨制”是历史遗留问题,要改变不公平的格局,建议贯彻“老人老办法、新人新办法、中人选择过渡办法”的原则,分三步推进制度变革,否则,再过五年可能也难有进展。

全国人大代表、全国劳动模范许振超建议,逐步取消国有企事业单位退休职工退休金“双轨制”,缩小贫富差距,以体现社会公平正义。

全国人大代表汪惠芳表示,各种社保制度部门之间不衔接、地区之间不衔接、同一地区不同身份的职工之间不衔接,造成了多种不公平。同时,这种不公平反过来又影响了年轻人参保的积极性,阻碍社保事业的健康发展,“唯有公平合理,社会保障才能大踏步前进”。

全国人大代表、江淮集团原董事长左延安建议,建立农民工务工所在地与户籍所在地劳动保障部门联动登记制度,务工地劳动保障部门将社会保险费用按照规定划拨给户籍所在地劳动部门,解决农民工因流动性较强导致社保缺失等顽疾。

全国人大代表、重庆建工第一市政工程公司路面处农工班班长康厚明,在“农民工代表谈履职”的网络访谈中,回答记者提问时建议:农民工必须全部纳入社会保险范围,结合刑事诉讼法的修改进一步简化工伤事故的诉讼程序,严格执行诉讼法的规定,制止“分诉立案”。将社会保险直接纳入失业救济范围。

【委员话题(提案)词频分析】

十一届全国政协副主席林文漪表示,500多位委员和部分民主党派中央提出关于发展养老事业问题的提案。

民盟中央副主席欧阳明高委员,10日下午在进行大会发言时表示,应清醒认识当前我国社保真实现状及存在问题,根据现实需要及可能,建议“三步走”:第一步,2013年前构建起“两免除一解除”社保体系骨架,用社会救助免除生存危机,用全民医保免除疾病恐惧,用全民养老保险解除养老后顾之忧。第二步,到2020年,形成完整的社保体系并全面定型,在普惠基础上大幅缩小当前过大的待遇差距,较全面地解除国民生活的后顾之忧。第三步,到新中国成立一百年前后,进一步完善保障制度,不断提高保障水平,全方位满足国民对社保及相关服务的需求,迈向中国特色社会主义福利社会。

全国政协委员、宁夏回族自治区政协副主席安纯人认为,现在不仅应该推进机关事业单位和企业之间的养老“并轨”,还应在城乡之间、地区之间促进社保公平。

【媒体传播舆情分析】

针对民众关心的两会热点问题,多家重点网站开展网络调查,有关养老等社会保障问题越来越受到网民关注。新华网发布的22项热词候选项中,完善社保体系居第四位。

连日来,工人日报持续推出《养老金“八连涨”仍难解社保之困》社保体系系列报道——《同样作贡献,为啥养老不平等?》、《面对社保,农民工心里很纠结》、《失去公平,社保全覆盖也是意义有限》、《改革应从顶层设计实现最大公平》,构建“两免除一解除”,解读与会代表委员有关社会保障问题的提案,引发关注和热议。

3月10日,人社部信息中心副主任翟燕立做客央视社会与法频道热线12《两会大参考民生热点问答》栏目,解读社会保障新动向。

此外,其他各级媒体也纷纷对两会中社会保障问题进行关注和报道。

【网友观点倾向性分析】

网民们对两会中社会保障议题的关注度很高,截止到3月11日下午16时,在新浪微博中检索“社会保障”,共有1,721,271条结果。

此外,在人民网“两会调查”中,网民留言中关于要求取消退休“双轨制”的呼声很高,网民们呼吁完善退休养老制度,缩小贫富差距。有网友表示,企业退休职工和下岗职工确实非常困难,尤其是下岗、买断、失业老工人的生存艰难,还要缴纳不断上涨的养老保险金,医疗保险金。还有网友直指“双轨制”是当今社会最大不公,为何引不起有关部门重视?

网友:柏兴IP:218.27.135.★企业退休人员连涨七年退休金才是同等条件的公务员三分之一,国家要充分认识不合理现状,重新分配共享社会发展成果的蛋糕。

网友:IP:61.158.248.★中国人即将进入领取养老金的高峰期,农村城市化改革进程加快,必须保证农民将来也能够领取足够的养老金,不该让农民失去赖以生存的土地。

【综述】

社会保障是劳动力再生产的保护器,是社会发展的稳定器,也是经济发展的调节器,建立健全同经济发展水平相适应的社会保障制度具有重要意义。随着我国经济发展和人口老龄化速度加快,推进和完善社会保障体系建设日益紧迫。

中共十七大提出加快建立覆盖城乡居民的社保体系以来,“政府为此做出了巨大努力,财政投入力度、制度推进速度、水平提升幅度和惠及人民的广度”,都取得很大成就。同时,我们仍然存在很多现实困难和问题。由于我国社会保障工作起步晚,人口多,水平仍然很低,实际覆盖率也不高,多层管理、体制分散,不同群体间存在很大差距。

社会保障是惠及全民的民心工程,必须由国家统筹把握,各级地方政府认真参与,从广大人民群众的实际利益出发,切实推进改革,逐步消除制度中的不合理因素;推动社会保险、社会救济、社会福利、优抚安置、社会互助等全面发展,建立完善、便捷、高效的社会保障体系。必须坚持公平原则,兼顾城乡发展,尤其要重视提高和增强企业退休员工、城市困难居民和广大农民的保障水平和力度。真正实现生有所养,老有所依。

【资料来源】

1.《养老金“八连涨”仍难解社保之困》追踪《构建“两免除一解除”社保体系》,工人日报,2012年03月11日

2.《养老金“八连涨”仍难解社保之困》追踪《改革应从顶层设计实现最大公平》,工人日报,2012年03月10日

3.《养老金“八连涨”仍难解社保之困》追踪《失去公平,社保全覆盖也是意义有限》,工人日报,2012年03月09日

4.《养老金“八连涨”仍难解社保之困》追踪《面对社保,农民工心里很纠结》,工人日报,2012年03月07日

5.《155万人次参与2012网上“两会”调查社会保障最受关注》,人民网,2012年03月01日

6.《许振超:逐步取消退休人员退休金“双轨制”》,新华网,2012年03月04日

7.《聚焦2012全国两会康厚明:建议将农民工全部纳入社会保险》,人民网,2012年03月09日20:17:00

8.《社会保障再居“两会调查”榜首超九成网友希望提高养老金涨幅》,人民网,2012年02月20日

网络信息为中央财经大学档案馆版权所有,未经授权不得下载使用

地址:北京市海淀区学院南路39号学术会堂408 邮编:100081 电话:010-62288936、010-62289115 E-mail:zcxxdag@163.com; xxdas@cufe.edu.cn

总访问量: