微信公众号

媒体财大

当前位置: 网站首页 -> 中财时空 -> 媒体财大 -> 正文

【紫荆网】中财大校长王广谦参加香港校友会2012年年会

发布日期:2012-05-28  来源:   点击量:

王广谦校长向香港校友沈若雷颁发奖品和证书

紫荆网5月22日香港电:五月的香港,激情无限,魅力四射,中央财经大学的香港校友们也是热情如火。2012年5月15日—18日,应我校香港校友会的盛情邀请,王广谦校长一行专程赴香港参加了香港校友会2012年年会,亲切看望了我校在港校友。我校副校长梁勇、金融学院教授李健、保险学院院长郝演苏、澳门城市大学副校长邢文祥、校友总会秘书长安秀梅以及在港近90名各届校友一同出席了此次盛会。

15日下午,王广谦校长一行风尘仆仆地赶到美丽的香港,受到香港校友会们的热烈迎接和周到安排,我校原团委书记、现任中国航空(香港)有限公司总经理周扬帆亲自到旋梯迎接校长一行,张蕾、周超、高文武等校友也专程到机场迎接。随后,名誉会长沈若雷、会长黄强等校友与校长一行亲切交谈,师生情深,校友情浓,每个人都融入了浓浓的亲情、友情之中。

16日下午18:30,香港校友会2012年年会在香港铜锣湾世贸大厦准时拉开序幕。香港校友会名誉会长沈若雷校友首先致欢迎辞。他对母校王广谦校长一行的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,并介绍了香港校友会成立以来的发展历程和成就,他深情地说,香港校友会自成立以来,在历届会长及中财校友总会的领导下,在密切联系校友、充分发挥校友会平台等方面做了许多富有实效的工作,这些工作成就始终离不开母校的支持,也非常感谢母校对香港校友会及香港校友的牵挂和关心。

接着,我校副校长、校友总会常务副会长梁勇发表了热情洋溢的讲话。梁副校长首先代表母校全体师生、校友总会和教育基金会对本次年会的召开表示热烈祝贺,向香港校友们表示亲切问候。他指出,香港校友会成立25年来,已经发展成为香港校友们奔向成功、传递友情的温馨家园,成为联系母校联络校友的感情纽带,他为此感到喜悦和自豪。随后,梁勇副校长还从学科建设、人才质量、师资水平、科研研究、国际交流、服务路径、校园建设、政府支持、校友事业、基金筹资等方面向香港校友们详细介绍了母校近年来的可喜发展与变化。他特别指出,今天是个喜庆的日子,16年前的今天,我们的母校正式更名为中央财经大学,走上了有特色、多科性、国际化研究型大学的跨越式发展轨道。母校的发展,离不开校友的支持与帮助;母校的发展,也给校友的进步增添了自信与动力。母校与校友互爱互助、合作共赢永远是我们之间最真挚的心声和永恒的主旋律。本次聚会是香港校友会成立以来举办的首次由校长亲自带团参加的、也是校友人数最多的大规模聚会,他相信这次聚会一定会带来丰硕而富有成效的成果。最后,他嘱咐校友们无论身在何地,发展多好,都不要忘记母校的培育,不要忘记当年的校友情、同学情,母校虽远在异地他乡,但永远是校友们事业发展的强大后盾和精神家园,并预祝本次聚会取得圆满成功。梁校长饱含深情地话语深深地打动了在场每一位校友的心。

随后,香港校友会会长黄强做了关于香港校友会的工作汇报。他简要介绍了香港校友会成立以来的发展及校友基金的运作情况,并分享了香港校友会未来的工作计划。

年会上,为表彰沈若雷校友、吴玉平校友对中财香港校友会以及校友事业做出的杰出贡献,王广谦校长、梁勇副校长、黄强会长分别代表母校和香港校友会向两位校友颁发了奖牌和纪念礼品。两位校友感到非常欣慰和激动,纷纷表示能够得到母校和校友们的认可和肯定是对自己工作的最大勉励,同时也希望这是对更多年轻校友的一个良好鞭策。

为进一步完善香港校友会的组织结构,促进校友事业更好、更快的发展,校友们还一致推选香港中联办的路和平校友为香港校友会名誉会长。路和平校友开心地表示,非常荣幸能够担任名誉会长一职,也非常感谢母校和香港校友会对自己的器重和信任,她表示一定会肩负起壮大和发展香港校友会的使命,做一名“好大姐”,积极团结和服务好广大校友!

接着,大会进入了专题研讨阶段。研讨会上,我校金融学校教授李健,现就职于美林证券、国企90班的孙立冬校友,中国工商银行亚洲有限公司的陈智堂先生,瑞士银行私人银行部副董事马洪森先生分别做了题为“优化经济结构、促进经济发展”、“进一步调整金融结构和规范人民币跨境交易”、“跨境人民币监管政策及发展概览”、“私人财富管理”的精彩主题演讲,纷纷对当前国内经济和金融热点问题发表自己的独到见解。

最后,校长王广谦讲话并做主题演讲。他说,见到这么多校友感到非常亲切,也感受到了香港校友们对母校所怀有的浓浓情意,并再次代表母校对长期以来关心、支持学校建设和发展的各位校友和社会各界爱心人士表示衷心的感谢!向所有在港工作和学习的中财校友致以诚挚的问候和美好的祝福!接着,王校长向校友们详细介绍了这些年来母校在学科建设、人才培养、师资队伍建设、校园建设等方面的成就和特色。他特别提到,今年4月24日,教育部、财政部和北京市人民政府签署了共建中央财经大学的协议,掀开了我校发展历史上崭新的一页,为我校今后更好更快地发展搭建起了更加宽广的平台。他深情地说,母校取得的这些成就始终离不开校友们的关注和支持,校友是母校不断向前迈进的宝贵财富,校友们的发展是母校不断向前发展的滚滚源泉!他希望广大中财校友铭记母校“忠诚、团结、求实、创新”的校训,发扬母校“追求卓越,担当责任”的精神,怀着崇高的理想和兼济天下的责任心,奋发向上,在自己的岗位上继续创造出可喜的成就,继续关注和支持母校的发展,并为香港经济的发展和社会的繁荣做出应有的贡献。随后,王校长还做了“完善利率、汇率形成机制,支持实体经济发展”的主题演讲,与在座校友、嘉宾讨论财经热点问题。

会上,王广谦校长、沈若雷会长等还就成立中财两岸三地财经咨询研究机构进行了充分沟通和交流,并责成校友总会和香港校友会加强合作,共同商议搭建一个集高校、金融部门、地方政府为一体的研究平台,专门从事财经领域相关热点和难点问题研究,把握宏观经济走势,为校友事业发展和社会经济发展提供智力支持。

年会一直持续到晚上10点整,无论是60年代的老校友还是毕业不久的年轻校友、无论是工作在政府部门还是金融行业的校友都纷纷从各地赶来参加此次盛会。校友们高兴地戴上母校捎去的校徽,捧着母校的特色文化产品,兴奋和激动之情溢于言表。他们时而聚精会神地听着老师、校友们的精彩演讲,若有所获;时而和昔日的老师、同学们真诚互动、互诉母校情、师生谊,场面温馨。在一片欢声笑语中,香港校友会2012年年会圆满落幕。

17日下午,王广谦校长一行亲切看望了西京投资管理(香港)有限公司主席、国金84班的刘央校友。刘央校友毕业后一直努力拼搏、不断奋斗,至今在业界已取得了丰硕成果,并于2009年10月向母校捐赠了500万元人民币,设立了“成心奖励基金”。作为香港校友会的副会长,刘央校友一直热心致力于校友及校友会事业的发展,为香港校友会的发展做出了杰出贡献。她首先向王广谦校长汇报了这些年来自己在事业上的发展和经历,并与校长交流了生活感悟的点点滴滴。王校长对刘央校友在事业上取得的成就表示祝贺,并提出了中肯的建议。随后,王校长还就成立中财两岸三地财经咨询研究机构的具体事宜与刘央校友进行了广泛、深刻的交流。

晚上,刘央校友会同香港校友会的沈若雷、黄强、张志祥、陈柏操、周超等校友与王广谦校长一行举行了联谊活动。校友们感慨地回忆了当年在母校学习时的点点滴滴,那段简单而快乐、艰苦而甜蜜的美好时光始终深深地印刻在校友们的脑海里,挥之不去,难以忘怀。虽然已阔别母校多年,但校友们对母校的情谊却永远不变,他们为母校今天的成就感到非常骄傲和自豪,并表示一定会把自己的本职工作做好,为母校增光添彩。

王广谦校长的此次香港之行硕果累累,不仅加深了母校与校友及香港各界的友谊,增进了校友们对母校建设和发展成就的了解,扩大了我校在香港的社会影响力,而且进一步健全了香港校友会的组织结构,增强了校友们对母校的向心力和凝聚力,对进一步推动校友工作的开展和学校事业的发展必将发挥积极的促进作用。

一直关心我校发展、现在中联办工作的原财政部人教司邵诗利、陈晓武、戴晓等领导也一同参加了此次校友联谊活动。

网络信息为中央财经大学档案馆版权所有,未经授权不得下载使用

地址:北京市海淀区学院南路39号学术会堂408 邮编:100081 电话:010-62288936、010-62289115 E-mail:zcxxdag@163.com; xxdas@cufe.edu.cn

总访问量: