微信公众号

媒体财大

当前位置: 网站首页 -> 中财时空 -> 媒体财大 -> 正文

【中国社会科学报】李涛:以创新驱动经济发展方式转变

发布日期:2012-11-09  来源:   点击量:

“十二五”时期是全面建设小康社会的关键时期,也是我国仍可以大有作为的重要战略机遇期,同时还是加快转变发展方式务求取得实质性进展的关键时期。从“九五”时期提出转变经济增长方式,到党的十七大提出加快转变经济发展方式,党和国家历来重视这一问题,并在实践中取得了积极成效。北京作为我国的政治、经济、文化中心,转变经济发展方式、调整经济结构,既是重大的战略任务,又是一场严峻的考验。为了推动北京在转型发展方面走在全国前列,实现经济社会又好又快地发展,中央财经大学于2011年申请并获批北京市哲学社会科学规划重大项目——“北京依靠创新转变经济发展方式的思路与对策研究”。该研究项目是如何实施的?取得了哪些研究成果?这些研究成果又有哪些创新之处?中国科学报记者就上述诸多问题采访了该项目首席专家、中央财经大学经济学院副院长李涛教授。

学术要为现实经济社会发展服务

《中国社会科学报》: 北京市为什么要设立“北京依靠创新转变经济发展方式的思路与对策研究”这个重大课题?

李涛:“十二五”时期同样是北京市加快转变经济发展方式的关键时期。这一时期是北京市大力发展服务经济、知识经济、循环经济,加快经济结构转型升级的关键阶段;是全面推进城市化进程,提升首都功能及城市品质,积极参与和促进区域合作,形成世界城市基本构架的重要阶段;是落实北京精神,实现文化大繁荣、大发展的重要阶段。因此,面对各种机遇和挑战,北京市必须立足科学发展,加强自主创新,完善体制机制,促进社会和谐,依靠创新来推动经济发展方式的转变,努力实现首都经济社会又快又好地发展。

在这样的大背景下,通过设立本课题来研究如何依靠技术创新和文化创新来驱动经济发展方式转变具有重要意义。第一,转变经济发展方式的出发点和落脚点是改善民生,通过本课题研究,推动技术创新和文化创新,为广大人民群众提供更多更好的物质和精神产品,对改善首都人民生活具有重要意义;第二,本课题将围绕产业结构调整和产业空间布局优化研究创新驱动经济发展方式的转变,为实现经济发展方式的转变提供了切实可行的措施办法;第三,北京作为我国政治文化中心和重要的经济城市,需要在创新驱动发展方式转变方面起到示范引领作用,本课题研究将起到立足北京辐射全国的作用。

以创新驱动经济发展方式转变

《中国社会科学报》:你们自课题立项以来取得了哪些成果?有哪些创新?

李涛:自2011年课题立项以来,经过课题组成员认真研究,课题研究已经取得了较大进展。子课题研究已经基本完成,向有关部门报送要报5篇,在国内外重要刊物上发表论文十余篇,并有数篇工作论文正在撰写之中。代表性科研成果包括:(1)由课题组主持人李涛和成员史宇鹏、陈斌开共同完成的论文《住房与幸福:幸福经济学视角下的中国城镇居民住房问题》发表于权威刊物《经济研究》2011年第9期,论文对影响和谐发展与人才引进的住房问题进行了研究;(2)由课题主持人李涛和成员陈斌开共同完成的工作论文《金融抑制与中国城镇居民消费》,就金融抑制对中国城镇居民消费的影响进行了研究;(3)由课题组成员陈斌开等人完成的论文“The Cursed Virtue: Government Infrastructural Investment and Household Consumption”,2011年发表在权威经济学刊物Oxford Bulletin of Economics and Statistics,就中国政府的基础设施建设投资与居民消费关系问题进行了研究;(4)由课题组成员史宇鹏等人完成的《知识产权保护:事前防范还是事后惩罚》的工作论文,就知识产权保护方式对企业创新和社会福利的影响进行了研究;(5)由课题组成员严成樑等人完成的论文《税收政策对经济增长影响的定量评价》,发表于权威刊物《世界经济》2012年第4期,就我国最优税收政策设定进行了研究。

课题主要以改善民生为出发点论证转变经济发展方式的必要性和紧迫性,从完善城市功能的角度论证优化产业结构和产业空间布局对于转变经济发展方式的重要性。具体来说,课题的创新之处主要体现在以下三个方面:(1)本课题研究以改善民生和提高居民福利为出发点,使得转变经济发展方式的目标变得更加明确;(2)从完善城市功能的角度,本课题提出转变经济发展方式的中心环节是调整产业结构和优化产业布局;(3)结合产业结构调整和升级,本课题研究如何使科技创新与文化创新有效结合,实现双轮驱动来推动经济发展方式顺利转变。

把大项目打造成人才培养的高端平台

《中国社会科学报》:请谈谈你们开展课题研究的具体情况?

李涛:立项以来,课题组组织内部研讨12次,参加国内学术交流研讨7次,包括中国青年经济学者论坛、中国法经济学论坛等国内高水平学术会议;参加国外学术交流研讨2次,分别是美国经济学年会和美国西部经济学年会等著名学术会议。此外,我作为课题主持人是中国金融四十人论坛-青年论坛的召集人,课题组主要成员均是此论坛的成员,青年论坛每个月均召开一次学术会议,进行学术交流和研讨。通过参与国内外高水平学术活动,课题组与国内外学者进行广泛交流,开阔了研究视野,获得宝贵的批评和建议,对课题研究很有帮助。为了保证课题的顺利进行,课题组讨论并确立了一整套完整的组织协调机制和管理办法,并将其贯穿于课题研究始终。这套机制和办法的主要内容包括:(1)研究主题确定机制:每个研究主题的确立均通过课题主持人和成员的讨论,并邀请校内外专家进行评议后确立。(2)研究内容讨论机制:每个主题所包括的主要研究内容在主题确定时既已明确,同时课题组全体成员通过进行头脑风暴,对内容进行修改完善。(3)研究成果反馈机制:课题研究成果需要对现实具有指导意义。因此,课题成果形成之后,送交政府、科研单位和企业方面的有关人员进行评论和反馈,对他们提出的问题和建议及时予以回应。其次,为了广泛收集基础资料与数据,课题组进行了大量工作。包括:(1)大规模地招聘科研助理,并把收集数据资料的工作细致分解到人;(2)设计结构化访谈提纲,对相关政府部门和企事业单位进行走访调研。再次,为了开阔研究思路、集思广益,课题组举行了3次比较大的讨论会,邀请政府有关部门工作人员、校内外学者和企业人员进行研讨,对课题研究提出批评和建议。

通过本课题研究,课题组注意将科学研究与人才成长紧密结合,实现课题研究与人才培养的双赢。一方面,课题组立足北京现实,为北京市依靠创新推动经济发展方式的转变提供有价值的科研成果和政策建议;另一方面,课题组成员在研究工作中不断积累科研经验,提升自身水平。我作为本课题主持人于2011年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,并作为主持人获得国家社科基金重大项目和霍英东教育基金会第十三届高等院校青年教师基金基础性研究课题项目的立项资助。课题组全体成员入选了中央财经大学青年科研创新学术团队。此外,以本课题研究为契机,课题组成员先后获得了国家自然科学基金项目3项、北京市社科规划项目1项和教育部青年项目3项。本课题在研究过程中,还注意吸收青年学生参与。通过面向全校招聘科研助理的方式,吸收15名本科生、8名硕士生和4名博士生参与研究,提高了他们的科研能力和团队合作精神,培养出了一批科研潜力强、学术热情高的优秀学生科研骨干。

网络信息为中央财经大学档案馆版权所有,未经授权不得下载使用

地址:北京市海淀区学院南路39号学术会堂408 邮编:100081 电话:010-62288936、010-62289115 E-mail:zcxxdag@163.com; xxdas@cufe.edu.cn

总访问量: